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DOCUMENTALES SOBRE LOS ALIMENTOS

 

Food choices (2016). Este revelador documental sigue el viaje del cineasta Michal Siewierski para explorar el impacto de la elección de alimentos en la salud de las personas, el planeta y la vida de otras especies en el mundo. A través de esta atractiva película de una hora y media, aprendemos los conceptos erróneos sobre la comida y la dieta. Expone la verdad absoluta sobre los alimentos.

 


Yo, Daniel Blake (2016). En Yo, Daniel Blake, el protagonista es un carpintero inglés de 59 años que, tras perder su trabajo por enfermedad, se ve obligado a acudir a los servicios sociales. En las oficinas, Daniel se cruza con Katie, una madre soltera de dos niños que tuvo que aceptar un alojamiento a 450 km de su ciudad para evitar que le envíen a un hogar de acogida. Víctimas de los trabajos precarios, los perversos trámites administrativos y la desigualdad, ambos intentarán ayudarse mutuamente. En una de las escenas más impactantes, vemos cómo Katie debe recurrir a un banco de alimentos para poder dar de comer a sus hijos.



La soif du monde (2012). Este documental, escrito por el famoso fotógrafo  y activista por el medio ambiente Yann-Arthus Bertrand, analiza distintos problemas relacionados con el acceso al agua. Kenia, Congo, Camboya, Palestina, Senegal o China son algunos de los lugares que visita, descubriendo sus problemas en torno al agua, desde su contaminación, su posterior consumo y sus efectos en la salud, hasta su escasa o nula presencia en determinadas regiones del mundo. La película muestra también qué medidas se han adoptado para intentar solucionarlo.

 


Brave blue world (2020). La escasez de este líquido vital es la gran protagonista de este documental en el que se abordan las posibles respuestas de la tecnología para crear un futuro sostenible para el agua, y en el que se exploran innovaciones en cinco continentes, desde de la reutilización en la generación de energía. La propuesta parte de la premisa de que en el año 2040 la mayoría de la población no tendrá acceso al agua.



Lucha de gigantes (2018). Documental que pretende poner voz y rostro a los "gigantes" que en todo el mundo luchan contra el hambre y sus consecuencias. Los mismos testimonios que aparecen en este documental filmaron las imágenes, algunas muy crudas, con sus propios teléfonos móviles. Vemos la realidad de la pobreza y el hambre en Níger, Líbano, Filipinas o Bangladesh.



El monstruo invisible (2010). Este cortometraje filmado en Filipinas nos cuenta una historia sobre hambre, sueños rotos y esperanza protagonizada por Aminodin y Aliman, dos niños que, pese a trabajar en un vertedero y vivir en un campo de desplazados, no pierden la sonrisa. Impulsado por la ONG Acción contra el hambre, El monstruo invisible muestra la realidad de cientos de niños y niñas en Filipinas y nos recuerda que el hambre es mucho más que un problema de alimentación. Este cortometraje permite introducir en las aulas el problema de la desnutrición vistos a través de la mirada de los niños e invitar a la reflexión.



Cowspiracy (2014). A través de entrevistas con expertos y activistas, el documental expone cómo la producción de carne y productos lácteos contribuye significativamente a la deforestación, el consumo excesivo de agua, la contaminación y las emisiones de gases de efecto invernadero. El filme también cuestiona la falta de acción y transparencia de las principales organizaciones ambientales, lo cual añade una capa de controversia y reflexión sobre la política y la economía detrás de la defensa del medio ambiente. En conclusión, es un documental esencial para repensar nuestra relación con la comida y el medio ambiente.



Cooked (2016). Esta serie documental de cuatro capítulos es una adaptación del libro del mismo título de Michael Pollan. Cada episodio lleva el nombre de un elemento diferente: fuego, agua, aire y tierra, y cada uno explora un aspecto diferente de la preparación de alimentos. Pollan nos muestra cómo disfrutar de la preparación de la comida, de la cocción lenta y de comer alimentos deliciosos. Aunque este documental no habla necesariamente en voz alta de la comida sostenible, nos enseña a volver a lo básico y, como dice Pollan, “comer comida. No demasiado. Sobre todo plantas”.



Forks Over Knifes (2011): La película describe la importancia y relación de la comida en nuestra vida, cotidianidad y tradiciones. Nos presenta como la dieta de Estados Unidos ha cambiado en las últimas décadas, aumentando el consumo de carne, azúcar y lácteos; además de cómo se define para ese país qué es bueno, o conveniente, en la alimentación tanto de las familias como de los militares o los niños en las escuelas: dos de cada tres estadounidenses padece de sobrepeso. 


How to feed the world?
(2013). Muestra una visión global sobre la producción y distribución de alimentos y nos da guías sobre cómo comer de forma más sostenible. A lo largo de la película, se abordan diversos temas como la agricultura sostenible, la seguridad alimentaria, el impacto del cambio climático en la producción de alimentos y la necesidad de innovaciones tecnológicas y sociales para alimentar a una población global en crecimiento.



Taste the Waste (2010)
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Es un revelador documental que aborda el alarmante problema del desperdicio de alimentos en nuestras sociedades. A través de un análisis detallado, el documental expone cómo hasta el 50% de los alimentos producidos a nivel mundial terminan en la basura, mientras millones de personas sufren de hambre. 
El documental también pone de relieve el tremendo impacto ambiental y económico del desperdicio de alimentos. Y no solo presenta el problema, sino que también ofrece soluciones viables, desde cambios en las políticas agrícolas y la incentivación de las donaciones de alimentos, hasta la promoción de hábitos de consumo más responsables. Proyectos como bancos de alimentos y otras iniciativas comunitarias demuestran que es posible redistribuir los recursos de manera más equitativa y eficiente.



Just Eat It: A Food Waste Story (2014). Se enfoca en el problema del desperdicio de alimentos, siguiendo a una pareja que intenta vivir solo de alimentos desechados por supermercados, mercados y restaurantes durante seis meses. Al involucrar a la audiencia en su viaje, el documental invita a reflexionar sobre nuestras propias elecciones y el papel que cada uno de nosotros juega en la cadena de desperdicio.

 


The Biggest Little Farm (2018). El documental sigue a una pareja mientras construye una granja sostenible en California, al transformar un terreno estéril en una granja sostenible y biodiversa, mostrando los desafíos y las recompensas de la agricultura regenerativa. "The Biggest Little Farm" es también una historia profundamente humana. Su viaje es un recordatorio poderoso de que el camino hacia la sostenibilidad no está exento de desafíos, pero que estos desafíos pueden ser superados con creatividad, colaboración y un profundo respeto por la naturaleza.


LOS ALIMENTOS EN EL CINE



The boy who harnessed the wind (2019). Película basada en las memorias de William Kamkwamba, ingeniero e inventor de Malaui, un país en el sureste del continente africano afectado por la sequía. Kamkwamba dejó sus estudios cuando era adolescente porque la familia no podía pagarlos. Sin embargo, era muy curioso y aprendió de forma autodidacta. Investigó cómo construir un molino de viento para generar electricidad y activar una bomba de agua para ayudar a la comunidad a obtener agua y regar los cultivos.