Benoît y Laurence (Bordeaux, Francia)
A
finales de agosto, los racimos de uva lucen esplendorosos en los pequeños
viñedos de Laurence y Benoît, en las cercanías de Saint Emillion. Unos pocos
días de tranquilidad preceden a las semanas de bullicio de la vendimia, que
está a punto de empezar. Durante estas fechas, miles de trabajadores venidos de
todo el mundo llegan a la región para recoger las uvas, tal y como se ha hecho
durante siglos. Es un momento agitado y emocionante, puesto que representa el
fruto del trabajo de todo un año. En algunos viñedos la vendimia se realiza a
mano, lo que permite a los recolectores expertos seleccionar cuidadosamente las
uvas maduras y desechar las que no están en óptimas condiciones. En los viñedos
más grandes se utiliza maquinaria, aunque es menos selectiva y requiere una
mayor atención posterior en la bodega para eliminar cualquier grano defectuoso.
Vendimias y viticultores configuran el carácter único y auténtico de la región,
que se refleja en la personalidad de cada vino, de cada familia, de cada pedazo
de tierra...
“ Cada año se producen 34.400.000.000 botellas de vino,la mitad en Francia, Italia y España— Organización Internacional de la Viña y el Vino (OIV, 2020)
Desde
sus orígenes, las técnicas agrícolas no han dejado de evolucionar. Actualmente,
el desarrollo de la ingeniería agrícola, el uso de abonos químicos o las
innovaciones tecnológicas han convertido a la agricultura en una actividad de
carácter industrial. Con las técnicas de principios del siglo XX, un granjero
era capaz de alimentar a unas cinco personas, mientras que hoy puede alimentar
a más de cien. Aunque la mecanización ha reducido la exigencia de mano de obra,
la agricultura sigue siendo una fuente de empleo y un motor económico
importante para muchos países. A nivel mundial, el sector agrícola aporta el
6,4% del PIB y proporciona medios de vida al 40% de la población. En algunas
regiones rurales, especialmente en los países en desarrollo, el sector agrario
representa hasta más de la mitad del PIB y los puestos de trabajo.
“ 2.600 millones de persones viven de la agricultura
— Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura