Agua: un alimento fundamental

Un venedor ambulant de refrescos a Salta (Argentina)
Un vendedor ambulante de refrescos en Salta (Argentina)

En la anodina estación de autobuses de Salta, Mateo pasea arriba y abajo su pequeño carrito lleno de aguas y refrescos. Con una mano sostiene un par de botellas que hace pasar a través de las ventanillas de los taxis que se detienen a recoger o dejar pasajeros. De vez en cuando, algún pasajero sediento le compra una o dos botellas. Otros le miran con simpatía y le desean buena suerte. También están los que pasan de largo. En ocasiones, cuando el día avanza y la temperatura se hace más intensa, abre una botella y se remoja la cabeza para refrescarse. No se puede contar la vida de los humanos sin hablar del agua. En promedio, un ser humano puede sobrevivir sin beber agua entre 3 y 5 días. Sin embargo, en condiciones extremas, el tiempo de supervivencia se reduce drásticamente a 1 o 2 días, o incluso menos.


“ Sólo el 0,5% del agua está disponible para el consumo

 Organización de las Nacions Unidas para la Alimentación y la Agricultura


Un glop d'aigua a la font (Catalunya)
Un sorbo de agua en la fuente (Cataluña)

En los países desarrollados, una persona consume unos 5 litros de agua diarios en forma de alimentos y bebidas. El consumo de agua es necesario para mantener la hidratación, regular la temperatura corporal y realizar numerosas funciones biológicas. Aunque no es propiamente un alimento, el agua desempeña un papel fundamental en la preparación de alimentos: se utiliza para cocinar, como ingrediente en muchas recetas, para lavar frutas o verduras o para incorporar al organismo nutrientes esenciales. Por su parte, el acceso a agua segura es imprescindible para prevenir enfermedades como diarreas, cólera y otras infecciones gastrointestinales.

 

Desgraciadamente, las sequías intensas y frecuentes, el crecimiento de la población, la sobreexplotación de acuíferos, la contaminación, la carencia de una gestión adecuada o el consumo excesivo, son elementos que se conjugan en muchos lugares del mundo convirtiendo el agua en un factor limitante para la salud y el bienestar de las personas. Se estima que hoy se consume el 54% del agua disponible. Según la UNESCO, en los próximos años, la cantidad de agua disminuirá en un 30% a consecuencia del cambio climático y, en poco más de veinte años, las reservas hídricas del planeta alcanzarán el límite.


“ El 2025, más de 1.800 millones de personas

vivirán en áreas con un estrés hídrico significativo

UNESCO


Un nen camí del pou (Sudan del Sud)

Un niño camino del pozo (Sudan del Sur)

Entradas que pueden interesarte