Flechas y cencerros: historia breve de la ganadería

Relleu egipci de la captura d’un bou

Relieve egipcio de la captura de un buey


Hace unos 10.000 años, durante el Neolítico, los seres humanos descubrieron que capturar animales, domesticarlos y mantenerlos vivos para utilizarlos cuando fuera necesario, les permitía reducir la incertidumbre que les suponía el depender de la caza por alimentarse. Con el paso del tiempo, las comunidades cazadoras-recolectoras se fueron convirtiendo en comunidades agrícolas y ganaderas, y el pastor se unió al campesino como un proveedor esencial para las sociedades sedentarias. Se cree que los primeros animales domesticados fueron perros, y más tarde, las cabras, las ovejas, las vacas y los cerdos. Aparte de alimentos, de los animales obtenían productos derivados como la lana o el cuero, o servicios como el transporte o la fuerza de tiro para los cultivos. La agricultura y la ganadería proporcionaron a los humanos una mayor certeza en relación con sus posibilidades de sostenimiento, y comportaron enormes cambios en su forma de vida: la tierra pasó a ser el centro de las relaciones sociales.


“ Durante el Neolítico, la población de ovejas en Asia Menor creció de 5.000 a 60.000 ejemplares, en un período de 300 años 

— National Geographic


El sacrifici del be a Rabat (Marroc)


El sacrifici del be a Rabat (Marroc)

El sacrificio del cordero en Rabat (Marruecos)


La incorporación de animales domésticos en muchos rituales religiosos y tradiciones pone de manifiesto la importancia de la ganadería en el desarrollo de las civilizaciones. Los egipcios, por ejemplo, adoraban a Hathor, una diosa en forma de vaca, como símbolo de fertilidad y de abundancia. Para los musulmanes, la fiesta del cordero, el Eid al-Adha, es una de las festividades más significativas. Durante la celebración, se sacrifica un cordero para evocar el sacrificio que Ibrahim (Abraham) estaba dispuesto a hacer de su hijo Ismael (Isaac) como prueba de su Fe en Dios.



Durante la Revolución Agrícola que tuvo lugar en Europa en los siglos XVIII y XIX, la ganadería experimentó cambios significativos: el uso de maquinaria y técnicas más eficientes aumentó la productividad ganadera en un 30%. Se desarrollaron razas especializadas para la producción de carne, leche, lana y otros productos y la producción de productos de origen animal se convirtió progresivamente en una actividad de carácter industrial. A lo largo del siglo XX proliferaron la construcción de granjas y la implementación de técnicas de producción a gran escala. La cría selectiva para mejorar las características de los animales, o el uso de medicamentos y hormonas, supusieron un aumento significativo de la producción. Hoy en día, la ganadería es un componente importante de la economía para muchos países y el consumo de productos animales es una fuente de alimentación imprescindible para la humanidad.


"Encierro" d'Arles (França)

"Encierro" d'Arles (França)

Una família amish i el seu cavall (Estats Units)

Encierro de Arles (Francia) / Una familia amish y su caballo (EUA)

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